Pädagogische Arbeit

Körper, Gesundheit und Ernährung

Körperliche und seelische Gesundheit sind Grundrechte von Kindern. Kinder erfahren sich und ihren Körper durch Bewegung, Handlungen und Gefühle. Durch diese Bezugspunkte entwickeln sie ihr Selbstkonzept und ihre Identität

Unsere Einrichtung unterscheidet zwischen den altersgemäß unterschiedlichen Bedürfnissen von Kindern und den besonderen Anforderungen von Kindern mit Behinderungen, Entwicklungsverzögerungen und/oder (Wahrnehmungs-)Störungen. Alle Kinder sollen sich mit ihrem Körper vertraut machen und altersgemäß Verantwortung für ihn übernehmen lernen.

Essen und Trinken ist viel mehr als nur Nahrungsaufnahme. Eine optimale Ernährung für Kinder enthält alle erforderliche Lebensmittel für ihr Wachstum, ihre gesunde, körperliche und geistige Entwicklung und beugt der Entstehung von Krankheiten vor.

Die Bereiche Körper, Gesundheit und Ernährung stehen eng miteinander in

Verbindung und werden in unserem Konzept nicht getrennt.

 

Zielsetzung:

 

  • Kindern Essen und Trinken nahebringen
  • Kindern Spaß am gesunden Essen vermitteln
  • Eltern aufklären, begleiten, stärken

 

Die Umsetzung erfolgt über:

 

  • eine anregungsreiche Umgebung und Materialen
  • jüngere Kinder erfahren ihren Körper vor allem über sinnliche Angebote
  • älteren Kindern bieten wir kognitive Angebote über Aufbau und Funktion des Körpers
  • allen Kindern ermöglichen wir Individualität
  • Präventionsmaßnahmen und Vermittlung von Wissen, wie Unfälle verhindert werden und der Körper gesund gehalten wird
  • Informationsveranstaltungen zu verschiedenen Themen der Bereiche Körper, Gesundheit und Ernährung 
  • Vermittlung einer positiven Einstellung zur Ernährung
  • Durchführung eines Frühstückskonzeptes, wie 1x monatlich "Lecker und Gesund"
  • Gemeinsamer Einkauf von gesunden Lebensmitteln
  • Trinktabelle
  • Lernen mit der Ernährungspyramide
  • Projekt „Lecker und Gesund“
  • Koch- und Back-Tage in den einzelnen Gruppen, bei denen gemeinsam mit den Kindern unterschiedlichste Gerichte zubereitet werden
  • Projekt mit Eltern und Kindern „Kinderleicht - mit Kindern kochen“
  •  „Rezept des Monats“
  • Tischkultur und Tischsitten                                              
  • Angebote zur ganzheitliche und präventiven Gesundheitsbildung, wie bspw. Projekte zum Thema „Wo kommen unsere Lebensmittel her“ mit Exkursionen zum Bauernhof, zum Erdbeerfeld, Exkursionen zur Zahnarztpraxis, Erste Hilfe Kurs für die Maxi-Kinder u. ä.
  • unsere Fachkräfte sind ein positives Vorbild, sie vermitteln einen positiven Umgang mit Lebensmitteln und Tischkultur
  • Durchführung von Entspannungsangeboten
  • Durchführung von Angeboten zur Wahrnehmungsförderung unter anderem in einem speziell eingerichteten Raum oder im Außenbereich